Страницы

30 июня 2015 г.

How to: рисуем стрелки. Пошаговая инструкция.


Про то, как рисовать стрелки и какие у меня с ними отношения.

Я знаю, что в сети существует масса тьюториалов о том, как же все-таки надо рисовать стрелки,  что существует масса лайфхаков на эту тему, типа, приклейте скотч/приложите кредитную карту/отклейте скотч и в таком духе. И еще я знаю, что несмотря на все эти усилия в мире существуют тысячи женщин, которым не помогает ни карта, ни скотч, и они думают, что стрелки не для них.

Я ни одного раза не визажист, и мнение мое авторитетным быть не может, но я все же считаю, что стрелки идут всем. Они ведь тоже бывают разных форм и размеров под разные формы глаз. А подчеркнуть глаза, выделить их, сделать ярче – разве кому-то это может не идти? Учиться их рисовать или не учиться – выбор каждого, я постараюсь сегодня показать, как это делаю я.

Начну с того, что в стрелках, как и во всем остальном, нужна практика. Много практики. Мне в какой-то степени повезло – я была помешана на косметике с того самого момента, как начала понимать, что это вообще такое, т.е. лет с трех. Мама меня в свою косметичку не пускала (и правильно делала - я была тем еще мастером-ломастером), поэтому как только я сообразила, что обычный черный карандаш можно использовать в целях украшательства, процесс пошел полным ходом. Было мне тогда лет 8-9, и это был момент, когда я начала рисовать себе стрелки.

Как видите, дело было уже достаточно давно, но я помню, как поначалу это было непривычно – рисовать что-то у себя на глазу, тем более, карандашом, вовсе не предназначенным для рисования на лице. Но мотивация была сильнее – и я упорно подводила глаза, а потом смывала всю эту красоту к приходу родителей с работы. Потом у меня появилась подводка с кисточкой – кажется, ее отдал кто-то из знакомых - и процесс пошел веселее. Тренировалась я все так же дома – пользоваться косметикой «на выход» мне тогда не разрешали.

На мой взгляд, классическая форма подводки в кисточке не сильно подходит в качестве инструмента для обучения: ей легко нарисовать острый кончик, но сложно соблюсти симметрию, и сейчас, когда косметическая индустрия предлагает нам широчайший ассортимент подводок разных форм, цветов и видов, я бы порекомендовала для начала взять подводку-фломастер (с коротким кончиком, так больше контроля) или же подводку в баночке с отдельной кисточкой.

Следующий лайфхак, который я где-то вычитала: если практиковаться с утра времени нет (а у кого оно есть с утра?), то стрелки можно рисовать вечером в ванной перед тем, как идти в душ. Гениальный же совет, да? Получились, не получились стрелки, надо корректировать или не надо, толстые, тонкие... Нарисовал – смыл! Просто и понятно.

Приближаемся к телу. Стрелки рекомендуют начинать рисовать именно с кончика, и я согласна – для начинающих именно кончик представляет наибольшие мучения. Для начала посмотрите на линию нижнего века – классическая стрелка должна как бы продолжать эту линию и не быть ни выше, ни ниже, чем есть. Тут очень удобна именно подводка с кисточкой – полнейший контроль ситуации, рисуй – не хочу. Итак, берем кисточку и аккуратно, не напрягаясь, подрисовываем линию нижнего века.

Дальше – проще. Лично я начинаю подводить верхнее веко. Вариантов, опять же, множество: можно подводить веко по всей длине, можно начать с середины, главное, чтобы к внешнему уголку глаза стрелка расширялась.

Следующий этап – соединить кончик и подводку верхнего века. Это несложно, и если у вас получилось аккуратно нарисовать кончик на первом этапе, то нужно то всего-ничего – немножечко помудрить во внешнем уголку глаза, чтобы стрелка выглядела цельно. Опять же, настойчиво рекомендую именно  подводку с кисточкой.

Вот, собственно, и все, что нужно. Для светловолосых барышень, которым «посчастливилось» иметь светлые ресницы: к сожалению, для нас одной лишь стрелкой макияж не ограничивается, поскольку светлые корни ресниц и межресничное пространство на контрасте с черной стрелкой (да и вообще) смотрятся, мягко говоря, не очень. В данном случае выражаю благодарность компаниям Clarins и Too Faced за подводки-трезубцы, которые позволяют эту проблему решить. Если под рукой нет таких подводок, то можно просто взять мягкий черный карандаш, он у меня долгое время был лучшим другом (потом появились те самые трезубцы).
Огрехи, которые могут появиться в процессе рисования стрелок, лучше исправлять консилером, а не тереть ватной палочкой. Мой опыт показывает, что вне зависимости от кроющей способности консилера, стрелку он перекроет =)

Для наглядности я сделала коллаж, где, надеюсь, максимально подробно показала то, что написано в четырех предыдущих абзацах.


Теперь поехали про кисти для подводки. 


Самых  популярных, как известно, две – скошенная и «лопаточкой». Сказать, какая удобнее, не могу – пользуюсь и той, и той, правда, скошенной кистью, особенно, если она будет в меру жесткая, а срез – ровный, кончик стрелки нарисуется у вас сам собой: всего-то нужно будет поставить кисточку в продолжение нижнего века. Поэтому для новичков я бы все-таки посоветовала взять именно скошенную. Тем более, что тратиться сильно не придется – масс-маркет бренды типа Essence предлагают вполне себе качественные синтетические кисти для подводки.


Есть и еще одна кисть – я условно называю ее «очень тонкая». В художественных магазинах ее легко найти под номером один, а предприимчивые производители косметики просто выпускают ее в стильном оформлении, и вот уже она называется не «кисть художественная», а «кисть для подводки». И она правда удобная, если вы хотите нарисовать очень тонкие стрелки или поправить уже нарисованные, но совсем, на мой взгляд, не подходит в качестве «первого» инструмента, поэтому покупать я бы ее советовала уже искушенным «стрелочникам».


Ну, вроде бы, все. Высказала я все, что накопилось у меня по теме стрелок за несколько лет. Вопросы в комментариях приветствуются, отвечу с большим удовольствием.

4 комментария:

  1. Класс, очень полезный и интересный пост! У тебя очень красивый цвет глаз))
    Заходи ко мне в гости) Буду рада дружить :))

    www.blotterlife.com

    ОтветитьУдалить
  2. Как красиво получилось! Мне очень нравятся такие стрелочки! На твоих глазах просто супер. У меня нависшее веко и кривые руки, поэтому даже изучив каждое слова твоего отзыва боюсь, на глазах смогу нарисовать только кардиограмму человека с такихардией. хихи)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Приятно получать такие комментарии!
    Относительно кардиограммы - в первый раз так оно и будет =) Во второй - уже пойдет ровнее и лучше, это я говорю с огромной уверенностью - месяц назад приучила к стрелкам сестру, у нее тоже косо поначалу выходило, а сейчас красит в момент.
    С нависшим веком, безусловно, все не так радужно. У меня, кстати, тоже слегка нависает. Мне кажется, что в такой ситуации надо просто вооружиться карандашом и нарисовать кончики стрелки (пусть криво и фонарно) при открытых глазах - чтобы результат точно был виден, т.к. насколько я знаю, основная проблема в том, что рисуешь-рисуешь,а потом открываешь глаза, и все труды получаются как бы впустую - из-за нависшего века ничего не видно.
    Надеюсь, понятно объяснила. Но первое правило "стрелочника" - тренировка =) без нее вообще никуда.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! И за "полезность", и за цвет глаз =)

    ОтветитьУдалить